L’histoire de La
Cheffe, cuisinière, est racontée par un homme vivant à Lloret-de-Mar dans un village à l’usage quasi exclusif de retraités festifs avec qui
il partage des journées tranquilles, bien qu’il soit lui-même plus jeune. Il a
été pendant de nombreuses années le collaborateur professionnel le plus proche
de la Cheffe. Que
fait-il alors «presque caché » dans ce village ? Certes, il se
souvient : il évoque l’enfance de la Cheffe, sa famille, ses expériences
professionnelles puis la création de son restaurant et l’obtention de sa
première étoile… Et enfin l’intervention de sa fille unique dans son
restaurant…
Le roman est construit de façon originale : une partie
sur la vie de la Cheffe
et ses réussites culinaires et une autre partie écrite en italiques sur la vie
du narrateur qui n’est autre que son amoureux transi et son seul ami. Au bout
d’une centaine de pages, Marie Ndiaye fait rebondir l’action en créant une
intrigue qui entraîne le lecteur à poursuivre le roman rapidement, que l’on aime
ou pas l’art culinaire.
L’auteur écrit admirablement bien et analyse la vie de
cette femme et les sentiments du
narrateur avec beaucoup de finesse.
Bon roman.
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