Vendredi 15 mars à 20h30
au Centre culturel
"Toi, l'Auvergnat"... dernier paysan
Film de René Duranton
Le 20 siècle a été marqué par une évolution
profonde, constante et rapide des pratiques agricoles et des modes de
vie des agriculteurs. La mécanisation et "l'industrialisation" ont
bouleversé totalement le visage des campagnes et les rapports du paysan à
la terre et aux animaux d'élevage.
Un homme a résisté à ce courant. Il s'appelle Michel Boudon. Comme le faisaient son père et son grand-père: point de tracteur, il travaille toujours avec ses bœufs. C'est un choix.
Sa richesse: Deux magnifiques bœufs Salers, deux Aubrac, dix vaches, deux chèvres, ses poules, ses lapins et sa terre. Son travail: Labours, semailles, foins, moisson, battage du blé avec la "trépigneuse", sans oublier l'alambique. Puis c'est l'extraction de l'huile de noix au moulin, le ferrage des bœufs et l'estive à Allanche… Michel nous parle de son enfance dans son Auvergne natale. Pourquoi ne s'est-il pas marié ? Sa passion pour les horloges…
Un homme a résisté à ce courant. Il s'appelle Michel Boudon. Comme le faisaient son père et son grand-père: point de tracteur, il travaille toujours avec ses bœufs. C'est un choix.
Sa richesse: Deux magnifiques bœufs Salers, deux Aubrac, dix vaches, deux chèvres, ses poules, ses lapins et sa terre. Son travail: Labours, semailles, foins, moisson, battage du blé avec la "trépigneuse", sans oublier l'alambique. Puis c'est l'extraction de l'huile de noix au moulin, le ferrage des bœufs et l'estive à Allanche… Michel nous parle de son enfance dans son Auvergne natale. Pourquoi ne s'est-il pas marié ? Sa passion pour les horloges…
"Pourquoi s'endetter, s'enliser avec des crédits alors qu'il est possible de vivre heureux, simplement, au cœur d'une nature saine, c'est mon choix."
Entrée libre.
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