Fidèle à
l’association de la nourriture et des évènements de la vie, OGAWA Ito nous
propose « le goûter du lion » sur le thème de la fin de vie.
Shizuku, trente-cinq ans, atteinte d’un cancer en phase
terminale, décide d’abandonner tout traitement. Elle part sur l’Ile aux citrons
dans la mer intérieure du Japon. Elle rejoint la Maison du Lion pour vivre
pleinement ses derniers jours. La particularité de ce lieu est d’accueillir des
gens en fin de vie et grâce au personnel, aux résidents, au chien Rokka, au
lieu, aux paysages et aux goûters du
dimanche, les pensionnaires profitent au maximum de leurs derniers jours.
Comme dans « Restaurant de l’amour retrouvé »,
l’auteur nous enrobe de douceur, de miel et de soleil pour ce passage de la vie
à la mort. Elle nous livre des recettes de vie et de desserts avec puissance et
légèreté à la fois.
C’est l’occasion pour une occidentale comme moi d’apprendre
à connaître cette société par l’individu, les paysages, les coutumes, la
religion, les relations familiales, les usages domestiques et des recettes qui
paraissent toutes succulentes.
Ce roman nous propose différents portraits parfois
difficiles, mais toujours pleins d’empathie et d’amour.
Comme le sujet est difficile et traité en profondeur,
il est préférable d’être en paix avec soi pour pleinement profiter de cette
œuvre.
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La Papeterie Tsubaki
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